Von Aubergine bis Zucchini ist alles dabei
Das jährliche Festmenü für die Köchinnen und Köche der Mensa wurde dieses Jahr erneut von unserem ehemaligen Schüler und passionierten Koch Carl-Philipp Moselewski zusammengestellt und unter seiner Leitung von Lehrerinnen und Lehrern des Schlossgymnasiums gekocht.
Am frühen Freitagnachmittag wuselten schon zahlreiche Lehrerinnen und Lehrer hoch motiviert in der Küche unserer Mensa umher und deckten sich mit Messern, Gemüseschälern und Schneidebrettern ein, um auf das vorbereitet zu sein, was uns die Stunden bis zur Ankunft der Gäste auf Trab halten würde: Die Verarbeitung von kiloweise Schwarzwurzeln, Paprika, Zucchini, Tomaten und allerlei anderem Gemüse. Für das rein vegetarische Menü bestehend aus vier Gängen musste unter anderem Rotkohl gehobelt und mariniert, Kräuterseitlinge geschnitten und eingelegt werden, die Puttanescasauce köchelte stundenlang vor sich hin, jeder einzelne Schwarzwurzelchip musste vorsichtig abgenommen und frittiert werden, mit großer Vorsicht musste ein Türmchen aus Aubergine, Zucchini, Paprika und Tomate angerichtet werden, um später auf dem fein dekorierten Teller eine gute Figur machen zu können. Während ein Team sich schon mit dem Strudelteig und der Füllung für den Apfelstrudel befasste, rührte eine andere Gruppe fleißig die Polentamasse, aus welcher später dann die goldbraun gebratenen Polentaschnitten entstehen sollten. Große Behutsamkeit und feinmotorisches Geschick war bei der Zubereitung und dem Anrichten der Amuse-Bouche gefragt. Dank zahlreich helfender Hände und der Expertise unseres Chefkochs Carl-Philipp gelang es den an vielen Arbeitsstationen schnippelnden und rührenden Kochteams, Fingerfood, Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise tatsächlich bis zum entscheidenden Moment fertigzustellen, so dass die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe diese dann zügig servieren konnten.
Den passenden Auftakt zu diesem genussvollen Abend machte der Schülerinnen- und Schüler-Chor unter der Leitung von Frau Steinhübl in unserem Foyer, welches durch den von der Unterstufe geschmückten Weihnachtsbaum besonders festlich erstrahlte.
Bürgermeisterin Christine Kullen und Herr Lay dankten den geladenen Köchinnen und Köchen, die täglich für unsere Schulgemeinschaft über 250 Mittagessen frisch zubereiten, für ihre wertvolle Arbeit und Zeit und wir schließen uns an und sagen allen Mensaköchinnen und -köchen von Herzen Danke für ihren Einsatz und hoffen, dass wir mit unserem Menü diese Dankbarkeit kulinarisch erlebbar machen konnten.














